Superprecios: el efecto dólar en las góndolas

 

Por Virginia Porcella, Mayo 16 del 2018

La devaluación de los primeros días del mes ya impactó fuerte en las góndolas del supermercado y
también en los estantes de los pequeños comercios.
Mientras los proveedores admiten que están actualizando las listas de precios, en los súpers
aseguran que los aumentos que reciben se ubican, en promedio, entre 5% y 6%, Los productos
derivados de la harina tienen un impacto muchísimo mayor, por la suba del trigo en el mercado
internacional, además de la suba del dólar. Algo similar ocurre con el aceite, producto del que la
Argentina es el principal exportador.
Entre los productos que más aumentaron en la primera quincena de mayo están laharina (15,3%),
pastas secas (7,7%), galletas (2,7%), gaseosas (3,3%), cervezas (3,9%), yerbas (4,2%), aceite (4,2%),
queso untable (4,1%), detergente (2,5%), pan de molde (2,1%), lámparas (9,3%) y flanes (6,7%).
El Centro de Almaceneros de Córdoba realizó un relevamiento para medir el impacto, al 15 de
mayo, de la suba de precios sobre los productos de la canasta básica alimentaria, cuyo resultado
arrojó que tras la disparada del dólar, los productos de la canasta aumentaron 5,42%. De esta
manera, agrega, “el incremento acumulado desde enero es 15,83%”.
De los 50 artículos que nuestro Departamento de Estadísticas y Tendencias releva periódicamente,
33 mostraron incrementos durante el periodo, alcanzando en promedio un aumento del 8%.

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